Conoce las vitaminas importantes para embarazadas

Conoce cuales son los nutrientes esenciales para esta etapa

Publicado en: 29 de marzo de 2022  y atualizado en: 1 de abril de 2022
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Las vitaminas para embarazadas son muy importantes, no solo para la salud del bebé, sino que también para la mujer misma. Durante este período el cuerpo femenino sufre muchos cambios y la demanda de nutrientes es altísima. Si quieres saber qué consumir durante tu embarazo, continúa leyendo.

¿Qué vitaminas para embarazadas se deben consumir?

Lo primero que se debe tener en cuenta, es que una buena nutrición para esta etapa, comienza incluso antes del embarazo, y para esto es necesario consumir una dieta saludable y equilibrada. Sin embargo, los nutrientes donde se debe poner principal atención son:

1. Ácido fólico

El ácido fólico es imprescindible para la salud del bebé ya que previene los defectos en el tubo neural, es decir, problemas en el cerebro y en la médula espinal, como la anencefalia y la espina bífida, las cuáles se pueden presentar durante las primeras 3 o 4 semanas de embarazo. Además de beneficiar al embrión, también ayuda a la embarazada, ya que este nutriente favorece la producción de piel, cabello y uñas, los cuáles durante este período se encuentran algo debilitados, y también de glóbulos rojos, cuya concentración en la sangre disminuye, previniendo enfermedades cardiovasculares.

Este nutriente forma parte del grupo de las vitaminas B9 y es un derivado sintético del folato, el cual está presente en verduras de hoja verde, frutas cítricas, algunas legumbres como los porotos, las arvejas, y en frutos secos como las nueces. A pesar de que se puede encontrar este último de manera orgánica en los alimentos, es importante consumir suplementos alimenticios por dos motivos: el primero porque las cantidades de folato que se pueden obtener de manera natural no son suficientes, y segundo, porque es más fácil para el organismo procesar el ácido fólico. También es posible encontrar en el mercado alimentos fortificados con ácido fólico como pastas y cereales.

Como mencionamos anteriormente, la buena alimentación comienza antes del embarazo y debes consumir el ácido fólico con anticipación, ya que las malformaciones congénitas asociadas a la deficiencia de este nutriente pueden ocurrir durante el primer mes desde la concepción. La CDC recomienda a todas las mujeres en edad fértil consumir 400 mcg diarios y otros alimentos con folato, especialmente al menos 3 meses antes de que ocurra la concepción, y durante el embarazo, la dosis debe aumentar a 1000 mcg.

Como siempre, es importante que consulte con su médico, ya que los suplementos de ácido fólico pueden reaccionar con algunos medicamentos como los anticonvulsivos, los barbitúricos, el metotrexato y la pirimetamina.

vitaminas para embarazadas

2. Vitamina D

Otra de las vitaminas para embarazadas más importantes son las del complejo D. Este nutriente promueve la formación de huesos y dientes en los bebés, por lo que es muy importante para su desarrollo, tanto durante el embarazo, como en la lactancia, por eso se recomienda continuar la ingesta durante este período. Otro punto interesante para quienes busquen quedar embarazadas, es que deben consumir esta vitamina, ya que el déficit de este nutriente puede afectar la fertilidad de la mujer, pero también deberían revisar este punto sus parejas, ya que también influye en la producción de espermatozoides.

Se recomienda consumir entre 400 y 1000 UI por día en un adulto, en niños la medida es 200 UI. Puedes encontrarla en pescados grasos como el salmón, la caballa, la sardina y el arenque; la leche fortificada, el hígado, el huevo y el jugo de naranja. Sin embargo, es importante entender que la vitamina D se sintetiza con el sol, por lo que se recomienda la exposición directa al sol durante unos 15 minutos (obviamente, con protector solar).

Hay estudios que señalan que una deficiencia de vitamina D durante el embarazo se asocia a ciertas complicaciones como la diabetes gestacional, un recién nacido de bajo peso, hemorragia postparto grave y, administrada junto con calcio, puede disminuir aún más la preeclampsia, que podría llegar a ser mortal para la madre y el bebé, pero también se asocia al aumento de probabilidades de tener un embarazo prematuro, por lo que esta combinación debe ser realizada bajo supervisión médica.

3. Vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico no se almacena en el cuerpo, por lo que es importante consumirla cada día. Se encuentra disponible en verduras y frutas, principalmente aquellas que son cítricas. Para las embarazadas este nutriente ayuda a disminuir la hipertensión y los edemas en las manos, pies y cara; además de disminuir el riesgo de anemia y de tener un bebé pequeño. Algunas investigaciones también asocian a la suplementación de vitamina C con una menor probabilidad de desprendimiento placentario, reducción de rotura de membranas. Sin embargo, también está asociada al aumento de dolor abdominal, por lo que debe administrarse según indicación médica. Finalmente, es una de las vitaminas más importantes para las embarazadas ya que ayuda a la recuperación de tejidos y producción de colágeno, aspecto que puede ser valioso para la autoestima de las mujeres.

vitaminas para embarazadas

Finalmente, además de las vitaminas más importantes para las embarazadas, también se deben consumir otros nutrientes como el hierro para prevenir la anemia y fomentar el desarrollo de la placenta y el feto, ácidos grasos omega 3 para fomentar el desarrollo cerebral del bebé y proteína para el crecimiento del feto.


Puedes leer: Déficit de vitamina D: síntomas y qué debes hacer

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“Material con fines informativos. Recuerda consultar siempre con tu médico.”

Referencias: 1. Mayo Clinic, Vitaminas prenatales: por qué son importantes y cómo elegirlas. Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 2. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), Conceptos básicos sobre el ácido fólico. Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 3. Mayo Clinic, El folato (ácido fólico). Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 4. Mayo Clinic, Alimentación durante el embarazo: enfócate en estos nutrientes esenciales. Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 5. Cochrane, La administración de suplementos de vitamina D, ¿es beneficiosa o perjudicial para las mujeres durante el embarazo?. Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 6. Mi bebé y yo, Vitamina D en el embarazo y para el bebé: conoce su importancia. Página visitada el 21 de marzo de 2022 / 7. Reproducción Asistida, ¿Influye la vitamina D en el embarazo y la fertilidad?. Página visitada el 21 de marzo de 2022. / 8. Cochrane, Administración de suplementos de vitamina C durante el embarazo. Página visitada el 21 de marzo de 2022.

 

 

Este material es sólo para fines informativos. No debe ser utilizado para realizar el autodiagnóstico o la automedicación. En caso de duda, siempre consulte a su médico.
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