9 Beneficios de una alimentación saludable

Conoce la gran importancia de alimentarse saludablemente para el organismo

Publicado en: 29 de marzo de 2022  y atualizado en: 17 de octubre de 2023
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Los beneficios de una alimentación saludable son enormes y variados. Nuestro cuerpo además de obtener energía de la comida, también obtiene nutrientes que son esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo. Si quieres conocer más detalles al respecto, continúa leyendo.

9 beneficios de una alimentación saludable


1. Mantiene la piel sana y con buen aspecto

La piel cubre todo nuestro cuerpo para proteger a los órganos del mundo exterior. Nos separa de los organismos que podrían afectar nuestra salud, las sustancias químicas, la radiación solar y la temperatura, entre otros. Como está tan expuesta, es muy importante mantenerla saludable, aunque también muchas personas se esmeran en cuidarla para lucir una apariencia atractiva. Si quieres que permanezca en buen estado una dieta balanceada la mantendrá en perfectas condiciones. Es importante beber abundante agua para mantenerla hidratada y controlar el consumo de grasas no saludables y carbohidratos refinados. 

Se recomienda consumir vitamina C, betacarotenos y antioxidantes para prevenir el envejecimiento prematuro. Puedes encontrar estos nutrientes en frutas y tubérculos, especialmente los de color naranja.

Otro nutriente importante para mantener las uñas y el cabello en buen estado es la biotina o vitamina B7. Puedes encontrar este alimento en huevos, leche y plátanos. La deficiencia de esta vitamina genera adelgazamiento del cabello y sarpullido en el rostro. Los suplementos alimenticios de este nutriente comúnmente son utilizados para tratar la caída del cabello y las uñas quebradizas.

2. Cuida la vista

Uno de los beneficios de una alimentación saludable es que mantiene sanos a tus ojos, que son de vital importancia para realizar las actividades diarias, y que como el resto del cuerpo, también envejecen. Además, algunos alimentos incluso podrían ayudar a prevenir ciertas enfermedades. 

Existe una relación entre la salud cardiovascular y la vista, ya que los ojos con los que ahora lees este artículo, se alimentan de pequeñas arterias para seguir funcionando. La vitamina A ayuda a la retina a transformar la luz en las imágenes que interpreta el cerebro, además de mantener su húmedad. Puedes encontrar este nutriente en alimentos de color naranja como las zanahorias. También es importante consumir una alta cantidad de hortalizas de hoja verde, ya que estas contienen luteína y zeaxantina que ayudan a mantener una visión central más nítida.

3. Dientes y huesos más resistentes

Para comenzar, cuando se consume una dieta alta en fibras, estas ayudan a la autolimpieza de los dientes de manera mecánica. Consumir cantidades adecuadas de calcio ayuda a prevenir la desmineralización de la dentadura y los huesos. Un alimento que es muy beneficioso es el tofu, ya que tiene muchos aminoácidos esenciales, calcio y proteína vegetal. Los alimentos blancos en general son buenos para los dientes. La vitamina C también contribuye a mantener una buena salud dental. Además de los nutrientes anteriormente mencionados, también es muy importante la vitamina D, especialmente en la infancia para un desarrollo óseo óptimo. Se recomienda que los niños consuman entre 2 y 3 raciones de leche descremada al día.

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4. Músculos más fuertes y mayor rendimiento físico

Otro de los beneficios de una alimentación saludable es que puedes mantener a tus músculos en buen estado. Especialmente quienes practican ejercicio de manera regular para aumentar el tamaño de sus músculos, necesitarán altas fuentes de carbohidratos, proteínas y algunos minerales. Es importante considerar que las necesidades alimenticias para la musculación pueden variar dependiendo del nivel de actividad física, del sexo y la edad, pero en términos generales si se busca aumentar el % de masa muscular, debe haber un superávit calórico bien controlado y consumir nutrientes de calidad. Se recomienda comer porciones adecuadas de cereales integrales, proteína de carnes magras y huevo, además de lácteos. Otro alimento importante para desarrollar la musculatura es la fibra que se encuentra en verduras y legumbres.

5. Tener un corazón sano

Una de las razones más comunes por la cual las personas cambian su dieta es por recomendación médica para cuidar el corazón y al sistema circulatorio, ya que de lo contrario, pueden aparecer enfermedades cardiovasculares. Una dieta óptima tiene algunas pautas generales como cuidar las cantidades y las porciones de cada grupo de alimentos, pero la clave está en escoger las versiones más saludables. Algunos consejos son: reducir el consumo de sal y azúcar, aumentar la ingesta de vegetales y frutas, consumir cereales integrales, preferir carnes magras, evitar las grasas trans y escoger las que provienen de aceites vegetales.

6. Mayor protección inmunitaria

Uno de los beneficios de una alimentación saludable más importantes en estos tiempos, es que el consumo de frutas, verduras, carnes magras, cereales integrales y lácteos bajos en grasa, ayuda a fortalecer al sistema inmune para protegerte de organismos patógenos (entre ellos el COVID-19). Además, es importante mantener un peso adecuado, ya que la obesidad podría debilitar las defensas y la eficacia de algunas vacunas.

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7. Mejor digestión

Una buena alimentación genera un mejor metabolismo. Luego de comer, nuestro aparato digestivo debe descomponer los alimentos en nutrientes. Algunos de ellos son más fáciles de digerir e incluso facilitan este proceso. El yogurt contiene probióticos lo que mantiene una flora intestinal sana. Las preparaciones fermentadas como el chucrut estimulan la producción de ácidos estomacales que mantienen un buen tránsito intestinal. Las frutas y las verduras contienen altas cantidades de fibra, pero especialmente la piña puede ayudar a descomponer proteínas más pesadas. Además, se recomienda beber agua antes y después de comer.

8. Cerebro más funcional

Uno de los mejores beneficios de una alimentación saludable es que mantiene al cerebro sano reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades neurológicas. El 60% del sistema nervioso está constituido por lípidos, por lo que es importante consumir grasas buenas como el omega 3 que proviene de algunos pescados azules. Estos nutrientes retrasan el deterioro neuronal y previenen de contraer Alzheimer. También se relaciona a la vitamina C con un mayor desempeño cognitivo.

9. Te acerca a la felicidad

Existe una relación entre la alimentación y la salud emocional, especialmente en lo que respecta a la ansiedad y la depresión. Una dieta rica en verduras y grasas saludables previene estas afecciones psicológicas. Un exceso de azúcar genera hiperactividad, lo que es perjudicial especialmente para personas con TDAH. Por este motivo es que comer sano ayuda a mantener una mente calmada.

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“Material con fines informativos. Recuerda consultar siempre con tu médico.”

Referencias: 1. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), Beneficios de comer saludable. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 2. MedlinePlus, Capas de la piel. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 3. Mayo Clinic, Cuidado de la piel: 5 sugerencias para una piel sana. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 4. ABC, Los 15 alimentos que embellecen y cuidan la piel. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 5. American Academy of Ophthalmology, 36 alimentos fabulosos para sus ojos. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 6. ABC, 15 alimentos que te ayudan a cuidar tus dientes. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 7. Kids Health, Tres formas de tener unos huesos fuertes. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 8. MedlinePlus, Nutrición y desempeño atlético. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 9. Mayo Clinic, Dieta saludable para el corazón: 8 medidas para evitar enfermedades cardíacas. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 10. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), Seis consejos para mejorar la inmunidad. Página visitada el 14 de marzo del 2022. / 11. Clarín, 8 alimentos que ayudan a mejorar la digestión. Página visitada el 15 de marzo del 2022. / 12. BBC, Los alimentos que ayudan al cerebro a funcionar mejor. Página visitada el 15 de marzo del 2022. / 13. National Geographic, Cómo afecta la dieta a la salud mental. Página visitada el 15 de marzo del 2022. 14. MedlinePlus, Biotina. Página visitada el 23 de marzo del 2022.

Este material es sólo para fines informativos. No debe ser utilizado para realizar el autodiagnóstico o la automedicación. En caso de duda, siempre consulte a su médico.
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